Experiencia durante el internado médico en el Hospital Daniel Alcides Carrión y Hospital Emergencias Vitarte durante el periodo junio 2022 a marzo 2023 - Allca Muñoz, Christian Samir (2023)
El internado médico es la etapa en la cual los estudiantes de medicina de último año reciben su última formación para el desarrollo profesional como médico en un Hospital de alta complejidad y en un Centro de Salud de primer nivel. Estas prácticas están bajo supervisión de médicos calificados, los cuales brindan sus experiencias, conocimientos e incluso invitan al interno de medicina a ser partícipe de procedimientos médicos supervisados. El presente trabajo describe las experiencias obtenidas en forma de casos clínicos durante el internado médico llevado en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión y el Hospital de Emergencias Ate Vitarte desde junio 2022 hasta marzo del 2023. Objetivo: Describir las experiencias aprendidas durante las prácticas académicas en los servicios de Ginecología y Obstetricia, Pediatría y Neonatología, Medicina Interna y Cirugía General durante el año 2022 y 2023. Metodología: Se describió las experiencias recopiladas de diferentes casos clínicos en las distintas especialidades con las que cuentan los hospitales mencionados, con el fin de exponer lo aprendido durante las prácticas clínicas. Resultados: Caso 1: Paciente gestante de 15 años, ingresa con dolor abdominal y perdida de líquido claro de 3 horas de evolución. Se plantean los diagnósticos de gestante de 38 semanas por ecografía de primer trimestre, gestante adolescente y gestante mal controlada. Caso 2: Paciente femenino de 30 años con pérdida de líquido verdoso de 2 horas de evolución. Se plantea diagnóstico de tercigesta de 37.6 semanas por biometría fetal y ruptura prematura de membrana. Caso 3: Paciente femenino de 72 años que acude por presentar dolor interescapular y déficit motor, con antecedente de ECV. Se plantea los diagnósticos de pancitopenia, síndrome mielodisplásico, ECV secuelar por antecedente, HTA controlada por antecedente y Diabetes Mellitus tipo 2 mal controlada, por antecedente. Caso 4: Paciente varón de 65 años acude con signos de deshidratación y tendencia al sueño. Se plantean los diagnósticos de trastorno metabólico a descartar estado hiperosmolar hiperglucémico vs trastorno metabólico mixto, encefalopatía metabólica, intoxicación alcohólica, intoxicación por consumo de drogas. Caso 5: Paciente varón de 4 años que acude por referencia hospitalaria por intoxicación de organofosforados, se plantean los diagnósticos de obstrucción de vía aérea por cuerpo extraño, insuficiencia respiratoria con oxígeno, neumonía adquirida en la comunidad y desnutrición calórico-proteica. Caso 6: Paciente femenino de 8 años acude por prurito y dolor en tórax derecho, se plantea el diagnóstico de Herpes-Zóster. Caso 7: Paciente varón de 27 años ingresa por herida de proyectil de arma de fuego en región abdominal, se plantea el diagnóstico de herida por proyectil de arma de fuego en región abdominal y perforación de intestino. Caso 8: Paciente de 19 años, ingresa con dolor abdominal que luego migra a fosa iliaca, asociado a hiporexia, náuseas y vómitos. Se plantean los diagnósticos de síndrome de dolor abdominal y abdomen agudo quirúrgico a descartar apendicitis aguda. Conclusiones: Es de suma importancia generar evidencia y reporte de los casos clínicos vistos durante el internado médico con el fin de presentar lo aprendido durante dichas prácticas clínicas que a su vez generan evidencia científica para los demás profesionales de salud y/o estudiantes de medicina.