Centro de atención integral y residencia temporal con enfoque gerontológico para el adulto mayor en el distrito de San Juan de Lurigancho - Tarmeño Prado, Enzo Renato (2025)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal el diseño y desarrollo de una nueva alternativa de Centro de Atención Integral y Residencia Temporal con enfoque Gerontológico para el Adulto Mayor en el distrito de San Juan de Lurigancho, departamento de Lima, Perú. Con la investigación del proyecto se busca dar respuestas adecuadas a la aparición de nuevas necesidades, carencias de instituciones con atención especializada y al constante crecimiento poblacional en adultos mayores, que enfrentan problemas relacionados con la salud, la dependencia y la soledad. Para ello, se realizó un análisis del contexto demográfico y social de la población adulta mayor en el distrito, identificando sus principales necesidades de atención médica, psicológica y social. A través de una investigación cualitativa y cuantitativa, se evaluaron los requisitos de infraestructura, personal y recursos económicos necesarios para garantizar la viabilidad y sostenibilidad del centro. El diseño final del centro abarca una atención integral, que incluye servicios médicos, rehabilitación física, apoyo psicológico, actividades recreativas y residencia, en un ambiente accesible y seguro. La ubicación del terreno es la más conveniente debido al proceso de ponderación basado en criterios de accesibilidad, seguridad, proximidad a servicios de salud y costos. Se concluye que el proyecto de diseño arquitectónico planteado responderá a las necesidades del distrito, dando un mejor uso del terreno, ya que está ubicado estratégicamente en un contexto urbano de baja densidad residencial y poco equipamiento urbano, permitiendo la transición entre ambos contextos y mejorando la identidad con el lugar, Además este centro contribuirá a mejorar la situación económica, social y espacial del distrito de San Juan de Lurigancho.