Portal de transparencia de la administración financiera del sector público - Rodríguez Dueñas, Rafael (2025)
El presente informe tiene como finalidad exponer la implementación de un portal de transparencia especializado, en concordancia con los principios establecidos por la Global Initiative for Fiscal Transparency (GIFT), orientado a facilitar el acceso público a los datos y reportes generados por los sistemas administrados por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Este portal busca ofrecer a la ciudadanía información oportuna, clara y accesible proveniente de las Unidades Ejecutoras del Estado. La iniciativa se enmarca dentro del Plan de Gobierno Digital, aprobado mediante la Resolución Ministerial N.° 065-2021-EF/44, y responde al principio de simplificación del acceso a la información pública. Actualmente, los datos de los Sistemas de Gestión Financiera del MEF se encuentran dispersos en múltiples plataformas, lo que dificulta su localización y comprensión, especialmente para usuarios no especializados. Asimismo, gran parte de la información está redactada en un lenguaje técnico, lo que representa una barrera para quienes desean conocer cómo se administran los recursos públicos. La implementación de este portal representa un avance significativo en materia de transparencia fiscal, al permitir el acceso libre y permanente (24/7) a datos actualizados mensualmente, disponibles en formatos abiertos y acompañados de representaciones gráficas comprensibles. Esto no solo mejora la disponibilidad de la información, sino que también fomenta una cultura de rendición de cuentas y participación ciudadana. En conclusión, el portal de transparencia de la Administración Financiera del MEF constituye un aporte clave al fortalecimiento de las políticas de buen gobierno, alineadas con estándares internacionales de acceso a la información fiscal.