Experiencia laboral del internado médico en el Hospital Sergio E. Bernales - Nuñez Lopez, Pedro Daniel (2021)
El internado medico es una etapa obligatoria que se realiza en el séptimo año de la carrera de medicina, exclusivamente para dichos estudiantes de esta profesión en todas las sedes docentes a nivel nacional tanto en hospitales como centros de salud. El objetivo principal del internado medico es integrar la práctica clínica de los conocimientos previos, obtenidos durante los 6 años posteriores durante la carrera de medicina; así como pulir las habilidades y destrezas al grado de dominio que corresponde a la solución de problemas del primer nivel de atención. Esta etapa comprende la rotación del interno por diversas especialidades de dicha sede docente como: medicina, cirugía general, pediatría, y gineco-obstetricia. Cada rotación comprende aproximadamente una duración de 90 días (3 meses aproximadamente). Por lo general cada rotación comprende 2 ambientes: hospitalización y emergencia, en el primero se encuentran los pacientes hospitalizados de cada área, implica lo que es la visita médica en donde el alumno evoluciona a un grupo determinado de pacientes de forma diaria que se acompaña de un médico residente y un médico asistente de dicha especialidad; dicha visita implica que el alumno realice un examen físico del paciente, para posteriormente exponerlo ante sus docentes, donde estos últimos determinan el tratamiento o el alta del paciente dependiendo del estado que se encuentre. Los internos también rotan en el establecimiento de emergencia: Aquí los estudiantes acompañados por al menos un médico residente atienden a pacientes en estado grave o que implique una atención inmediata. Aquí también se realiza un examen físico no tan detallado como en la hospitalización para administrar el tratamiento adecuado, aquí el medico asistente determina si el paciente es dado de alta o queda en hospitalización de acuerdo al diagnóstico determinado.