Factores de riesgo modificables y no modificables asociados a obesidad Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta del Agustino 2017-2018 - Meza Ojeda, Paolo Fernando (2020)
Objetivo general: Determinar la relación de los factores de riesgo modificables y no modificables, con la obesidad, en pacientes adultos del Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta del Agustino 2017–2018. Se conoce que la buena alimentación y el ejercicio físico con regularidad contribuyen a un control óptimo del peso en las personas, pero lamentablemente muchas no lo cumplen y se generan problemas de peso como la obesidad. La epidemia del sobrepeso y obesidad abarca a toda la población sin distinción de edad o sexo. El exceso de peso se encuentra relacionado con hipertensión arterial, diabetes mellitus, enfermedad cardiovascular y ciertos tipos de cáncer. El Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta, ubicado en el distrito del Agustino, pertenece a la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) Lima – Este, del total de patologías diagnosticadas en los dos años, 1567 (2.3%) casos corresponden a obesidad, 650 (41.5%), adultos. Del total de ellos, 155 (23.8%) casos fueron en varones y 495 (76.2%), mujeres, según datos de Estadístico DIRIS LIMA-ESTE.