Factores asociados a fracaso del tratamiento en tuberculosis pulmonar multidrogoresistente Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2015-2017 - Chavez Aquiño, Nelly Marina (2018)
Describe los principales factores clínicos–epidemiológicos asociados a fracaso de tratamiento en pacientes adultos con Tuberculosis Pulmonar MDR atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen del año 2015-2017. En nuestro país, existían limitaciones para poder enfrentar el aumento de casos de tuberculosis MDR. Entre las limitaciones que se tenía era un presupuesto insuficiente para la obtención de últimos fármacos antituberculosos; conjuntamente no se contaba aún en nuestro país de pruebas de laboratorio para determinar la sensibilidad a drogas antituberculosos. Por lo cual, se puede concluir que el manejo terapéutico de la tuberculosis MDR resultaba ser todavía naciente.