Disfunción sexual en un grupo de usuarias de planificación familiar del Hospital María Auxiliadora setiembre–octubre 2016 - Solis Marín, Rashell (2016)
Determina la prevalencia de disfunción sexual en usuarias de Planificación Familiar del Hospital María Auxiliadora setiembre-octubre 2016. Método y muestra: La presente investigación fue un estudio descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 28 usuarias con disfunción sexual entre las edades de 14 a 29 años, que acuden al consultorio de Planificación Familiar del Hospital María Auxiliadora. Se utilizó como instrumento de recolección de datos el cuestionario índice de función sexual femenina (IFSF). Resultados: El mayor porcentaje de mujeres con disfunción sexual se encuentra entre 25 a 29 años con 82.1%, seguido por el grupo 20 a 24 años con 14.3% y el grupo 14 a 19 años con 3.6%. Las usuarias con disfunción sexual fueron predominantemente convivientes 82.1% y solteras 17.9%. Grado de instrucción secundaria 57.1% y primaria 42.9%. 57.1% eran amas de casa, 32.2% trabajadoras dependientes. 92.9% era usuaria de un método anticonceptivo hormonal y 7.1% de métodos anticonceptivos no hormonales. 60.7% eran multíparas, 35.7% primíparas y 3.6% nulíparas. Conclusiones: De la muestra se presentó mayor disfunción sexual en usuarias del grupo de edad entre 25 a 29 años, convivientes, de nivel educativo secundaria, amas de casa, usuarias de métodos anticonceptivos hormonales y multíparas.