Los cajeros corresponsales como instrumento de inclusión financiera en la población de la región Loreto, 2020-2021 - Enciso Rodas, Sixto Javier (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: “Los cajeros corresponsales como Instrumento de Inclusión Financiera en la población de la Región Loreto, periodo 2020-2021 “, tiene como objetivo determinar la influencia del uso de los cajeros corresponsales en la inclusión financiera en la población de la Región Loreto, principalmente en los distritos más alejados, considerando que en dichos lugares la presencia de entidades bancarias es casi nula. El método utilizado para esta investigación es de naturaleza descriptivo correlacional, de nivel aplicado, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, utilizando para ello la técnica de las encuestas a través del instrumento del cuestionario, con un grado de confiabilidad del 98.40 %. De los resultados del procesamiento de las encuestas, se ha podido determinar que existe una necesidad de contar con canales de atención alternos del sistema financiero, como los cajeros corresponsales en los distritos alejados del país, por la ausencia de agencias bancarias en dichos lugares, tomando en cuenta que existe una necesidad de la población de contar con acceso a los servicios financieros. Ante esta problemática planteada, es necesario seguir impulsando la implementación de nuevos cajeros corresponsales en los distritos, donde no hay presencia bancaria.