Correlación entre el coeficiente de difusión aparente en resonancia magnética y el grado tumoral en pacientes con gliomas atendidos en las sedes de Lima y san Borja de la Clínica Internacional, 2019-2022 - Melgar Granados, Francisco Manuel (2024)
El presente estudio se publico con el objetivo de determinar la correlación entre el coeficiente de difusión aparente en resonancia magnética nuclear y el grado tumoral en pacientes con diagnóstico de glioma, atendidos en las sedes de Lima y San Borja de la Clínica Internacional, en los años 2019-2022. Los gliomas son un problema de salud pública y tienen una amplia espectro, de agresividad biológica que no mejora ni enfrenta el manejo quirúrgico impetuoso. En el mundo, gliomas suscitan entre el 40 y 50% de los tumores cerebrales y entre el 2 y 3% de todas las neoplasias. En América Latina y El Caribe, la prevalencia de los tumores del sistema nervioso central es 62.1%, con 89% en gliomas, 10% en embrionarios y menos del 1% en otros tumores. Con el afán de identificar gliomas y garantizar tratamiento exitoso se plantea este estudio, para dar mayor valor científico a este método de estudio, como lo son los estudios de difución y el mapa de coeficiente de atenuación aparente (ADC) en resonancia magnética nuclear (RMN).