Conocimiento y práctica de la relación de enfermedad periodontal y diabetes mellitus en estudiantes de odontología de una universidad privada - Coyure Mazzei, Oliver Lawrence Vitaliano (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el conocimiento y práctica de la relación de enfermedad periodontal y diabetes mellitus en estudiantes de odontología de una universidad peruana. El diseño metodológico del presente estudio fue de tipo: observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, donde la muestra estuvo conformada por todos los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, matriculados en el semestre académico 2023-I, de la Asignatura de Cirugía Buco Máxilo Facial II, donde para la medición de la variable, conocimiento y práctica de la relación de enfermedad periodontal y diabetes mellitus, se aplicó un cuestionario de 12 ítems, siendo el instrumento validado por validez de contenido con jueces expertos. Se obtuvo la aprobación metodológica y ética de ejecución. Los resultados a nivel del conocimiento, se evidencia que un 84.8% de los estudiantes encuestados reconoce que la diabetes mellitus tiene relación con una mala salud bucal. Un 75.76% está de acuerdo en que la enfermedad periodontal es una de las complicaciones de la diabetes mellitus. El 72.73% está de acuerdo en que el tratamiento de la enfermedad periodontal puede estar asociado con un mejor control glucémico y la totalidad de los encuestados está de acuerdo que el tratamiento periodontal implica visitas periódicas al dentista para un chequeo y tratamiento, así como una adecuada higiene bucal diaria. El mayor porcentaje de estudiantes menciona que la fuente de esta información la obtiene de revistas médicas y del plan de estudios de pregrado. Respecto a las prácticas la mayoría respondió que frecuentemente pregunta a los pacientes diabéticos sobre problemas de encías, así como que recomiendan la visita al dentista, también para detectar la enfermedad periodontal. Es resaltante que la mayoría de los estudiantes indican que a veces examinan el estado de las encías en los pacientes diabéticos. Se concluye que el nivel de conocimiento de la relación de enfermedad periodontal y diabetes mellitus en estudiantes de odontología es bueno y el nivel de práctica de la relación de enfermedad periodontal y diabetes mellitus en estudiantes de odontología es moderada.