Estrés y bienestar psicológico en miembros del cuerpo general de bomberos de una compañía salvadora de Chiclayo, 2024 - Barrera Chinchay, Dina Sue (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre estrés y bienestar psicológico en miembros del cuerpo general de bomberos de una compañía salvadora de Chiclayo, 2024. La población fue de 45 bomberos y por criterio de inclusión y exclusión se determinó que el censo seria constituido por 40 bomberos, en los cuales las edades oscilan desde 25 hasta los 63 años. Se hicieron uno de 2 cuestionarios la primera fue la Escala de Estrés percibido o PSS-10, la adaptación fue realizada por Bustios (2019) en un centro de salud ocupacional; así mismo se optó por Escala de Bienestar Psicológico (EPP), la adaptación de dicha escala fue realizada por Aparcana y Mendoza (2021) en voluntarios de la Cruz Roja. Por otro lado, el tipo de investigación fue cuantitativo con un diseño no experimental y un enfoque de investigación de nivel correlacional descriptivo, transversal. Así mismo, los resultados demostraron que no existe relación significativa (p= 0.346.) entre estrés y bienestar psicológico, presentado una correlación negativa (rh= -0.153); por lo que se concluiría que, a mayores niveles de eustres no habría influencia en el bienestar psicológico de la población.