Riesgos laborales del profesional de Enfermería en sala de operaciones del Hospital Tingo María – noviembre 2018 - Espinola Sanchez, Evelyn Lizbeth (2019)
El objetivo es determinar los riesgos laborales del profesional de enfermería en sala de operaciones del Hospital de Tingo María – noviembre 2018. Metodología: enfoque cuantitativo, método descriptivo de corte trasversal y prospectivo. la población estuvo conformada por 18 enfermeras que laboran en el servicio de sala de operaciones. la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, tipo escala de likert. Resultados: del 100% (18), el 61% (11) refirió que si existe riesgos laborales y no existe 39% (7). en la dimensión biológica, si existe riesgo 67% (12) y no hay 33% (6); dimensión química, 61% (11) si existe riesgo y 39% (7) no existe; en la dimensión física, si existe riesgo 72% (13) y no existe 28% (5); dimensión ergonómica, 28% (5) si existe riesgo y 72% (13) no existe; dimensión psicosocial, si existe riego 22% (4) y no existe 78% (14). Conclusiones: el profesional de enfermería que labora en la sala de operaciones del hospital tingo maría se encuentran en riesgo laboral, en sus dimensiones; físico, biológico, químico y en menor riesgos en la dimensión ergonómica y psicosocial