Implementación de la firma digital y su relación con la gestión administrativa de los recursos humanos de la UGEL 4, 2022 - Coronado Alburqueque, Jessica Maria (2024)
El presente trabajo analiza la relación entre la implementación de la firma digital y la gestión administrativa de recursos humanos en la UGEL 4 durante el 2022. La pregunta general de investigación fue: ¿Cuál es la relación entre la implementación de la firma digital y la gestión administrativa de los recursos humanos en la UGEL 4? Los objetivos principales incluyen determinar el impacto de la firma digital en la eficiencia administrativa, las quejas de los usuarios y las medidas de seguridad implementadas. La metodología es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con diseño no experimental y alcance descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 164 servidores administrativos, y los datos se recolectaron mediante cuestionarios con escala Likert. Los resultados evidencian que el 57.9% de los encuestados no confía en la seguridad de las claves criptográficas, y el 48.8% considera que la firma digital no previene el uso no autorizado de identidades personales. Además, un 47% cree que los documentos firmados digitalmente no son reconocidos en todos los trámites administrativos. Se concluye que, aunque la firma digital tiene potencial para optimizar procesos administrativos, su implementación enfrenta desafíos significativos en términos de aceptación, percepción de seguridad y eficacia. Es crucial mejorar la infraestructura tecnológica y la capacitación del personal para cerrar estas brechas.