Fracturas de los maxilares y estructuras dentarias evaluadas en el servicio de estomatología del Instituto de Medicina Legal Lima Centro en el periodo 2004–2013 - Escate Romero, Yesmina Sofia (2016)
Determina la frecuencia de fracturas de los maxilares y estructuras dentarias que han sido evaluadas en el servicio de estomatología del Instituto de Medicina Legal Lima Centro, con el uso de los informes periciales. La población fue de estudio fue de 943 informes periciales evaluados en el servicio de estomatología del Instituto de Medicina Legal Lima Centro en el periodo de enero 2004 a diciembre del 2013. Se obtuvo una muestra de 552 informes periciales de 15–84 años de edad, de las cuales 160 pertenecían al sexo femenino y 392 al sexo masculino. El análisis de la variable de estudio: fracturas de los maxilares y estructuras dentarias se realizó a través de tablas de distribución de frecuencias para las variables grupo etario, sexo, etiología, ubicación, zona anatómica y tipo de fractura dental con sus respectivos gráficos de barras. La investigación concluye que el sexo más afectado fue el sexo masculino con un 71 % de los casos. Las fracturas más frecuentes de los casos evaluados fueron las fracturas de las estructuras dentarias con 519 informes periciales y con menor frecuencia de los casos evaluados fueron las fracturas de la mandíbula con 19 informes periciales. El rango de edad más frecuente en el que se observaron fracturas fue el de 25 a 34 años de edad, siendo la etiología más frecuente de las fracturas por agresión física con un 94% de los casos.