Experiencia en el internado médico en el Hospital de San Juan de Lurigancho (HSJL) y Centro de Salud Cruz de Motupe. enero 2023–enero 2024 - Veliz Coronado, Jackelyn Miluska (2024)
El internado médico es la más importante del estudiante de medicina dado el paso hacia la vida profesional mediante la consolidación de competencias clínicas, conocimientos teóricos y habilidades blandas que se concatenaran en la resolución de los problemas de nuestro sistema sanitario. Es la etapa de contacto directo y diario con los pacientes, además de formar parte de los equipos en cada especialidad (cirugía, medicina interna, gineco-obstetricia y pediatría) interviniendo en el diagnóstico, manejo y resolución de diversos problemas de salud. El periodo de internado actual se desarrolló mediante la modalidad de 10 meses en un establecimiento hospitalario de gran resolución y finalizando con 2 meses de rotación en centro de salud de primer nivel; integrando tanto el manejo clínico de enfermedades complejas hasta la intervención en los programas de prevención y promoción de salud en población sana. Se presenta la experiencia en el internado 2023 – 2024 expresadas a través de una serie de 8 casos clínicos que se manejaron durante las rotaciones en el hospital de san juan de Lurigancho y el centro de Salud Cruz de Motupe que se discutirán a la luz de la evidencia más actual contrastando el manejo sugerido al practicado mostrando las competencias clínicas del interno de medicina para la resolución de problemas en salud.