Carcinoma adenoide quístico de glándulas salivales: reporte de tres casos atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - De la Haza Carrillo, Jessica (2005)
El Carcinoma Adenoide Quístico (CAQ) es un tumor de glándulas salivales con un comportamiento biológico caracterizado por su alta tasa de recurrencias locales y persistente metástasis a distancia de 40-60%. Considerablemente mayor que otros tumores de glándulas salivales. Afecta especialmente glándulas salivales mayores y menores, pero se puede encontrar en el tracto digestivo superior, las glándulas lacrimales, seno, vulva, cérvix y el conducto auditivo externo. Constituye menos del 1% de los tumores de cabeza y cuello y aproximadamente el 10% de todas las neoplasias salivales. Supone el 30% de las neoplasias de Las glánduLas salivales mayores y es la lesión maligna más frecuente de las glándulas salivales menores (25-3196). La mayoría de Los pacientes oscila entre La cuarta y sexta década de viLla con una predilección mayor por el sexo femenino. Clínicamente en las glándulas principales se manifiesta como una masa unilocular; de consistencia dura a la palpación que progresivamente úlcera la mucosa. La invasión perineural es característica de este tumor, causando a menudo parálisis facial. Histológicamente se les puede encontrar en tres patrones: Cribiforme, Tubular y Sólido. Los patrones Cribiforme o Tubular tienen mejor pronóstico que el patrón Sólido, los cuales presentan mayor tasa de metástasis a distancia y menor índice de supervivencia. Reportamos tres casos de pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Los pacientes fueron tres adultos (1 masculino y 2 femeninos), de 29, 30; 36 y años de edad; en los tres casos se realizó resección quirúrgica del tumor y al poco tiempo presentaron metástasis, el pronóstico del tumor con respecto a la sobrevida fue malo. Los tres pacientes fallecieron al poco tiempo de ser diagnosticados.