La retención del cliente y su importancia en la organización empresarial - Revisión Sistemática - Meza Davila, Franz Fernando (2025)
Este estudio examina la retención del cliente como un factor crucial para las organizaciones mediante una revisión sistemática de la literatura, que analiza cómo las estrategias de retención fortalecen la relación con los clientes y favorecen su permanencia. Los resultados muestran que un servicio de alta calidad incrementa significativamente la satisfacción, lo que impulsa la lealtad del cliente y el uso continuado de los servicios. Asimismo, se destaca el papel estratégico de la innovación en la prestación de servicios como elementos clave para consolidar estas relaciones. Aunque la escasez de estudios recientes representa una limitación metodológica, se sugiere que las organizaciones adopten procesos de mejora continua y tecnologías emergentes como vía para alcanzar un crecimiento sostenible.