Factores asociados al nivel de adherencia terapéutica del adulto hipertenso atendido en establecimientos de la microred de Chiclayo, 2024 - Inoñan Heredia, Caleb (2026)
El objetivo de la investigación fue analizar los factores asociados al nivel de adherencia terapéutica del adulto hipertenso atendido en la Microred de Chiclayo durante el 2024. Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo. El nivel de adherencia se evaluó mediante la escala de Morisky (MMAS-8) y los factores asociados a la adherencia con la cuarta versión del cuestionario original de Bonilla y Reales, aplicados a 198 participantes. Se ejecutó un análisis mediante las pruebas de chi-cuadrado, Fisher y T-Student según correspondió. Asimismo, se utilizó la regresión de Poisson, para estimar la asociación entre los factores y la no adherencia al tratamiento. Los resultados mostraron que el 30,3 % de los participantes presentó un nivel bajo de adherencia; el 72,7 % fueron mujeres y la edad promedio fue 67,2 ± 10,5 años. En el análisis multivariado, dentro de la dimensión relacionado con la terapia, se identificó asociación en los participantes con riesgo de no desarrollar comportamientos de adherencia (RPa=2,19; IC95 %:1,36-3,54; p=0,001) y en aquellos que no pueden responder con comportamientos de adherencia (RPa=3,16; IC95 %:1,87-5,34; p<0,0001). En la dimensión relacionado con el paciente, también se encontró asociación para el riesgo de no desarrollar comportamientos de adherencia (RPa=1,34; IC95 %:1,03-1,74; p=0,030), y el no poder responder con comportamientos de adherencia (RPa=1,52; IC95 %:1,04-2,21; p=0,028). En conclusión, los factores relacionados con la terapia y con el paciente se asociaron significativamente con el nivel de adherencia terapéutica del adulto con hipertensión arterial atendidos en la Microred de Chiclayo.