Tabaquismo pasivo como factor de riesgo en asma Centro de Salud Caquetá 2015 - Ramos Fuentes, Judith Liliana (2016)
El estudio buscó valorar el tabaquismo pasivo como factor de riesgo en asma, en usuarios pediátricos del Centro de Salud Caquetá y demostrar la asociación entre las dos variables. El tipo de estudio fue cuantitativo, observacional, analítico y transversal; con un diseño de casos y controles, llevado a cabo en una muestra de 300 individuos. De los cuales 100 fueron casos con asma y 200 controles. Se empleó como instrumento de medición el Instrumento de valoración del asma y consumo pasivo de tabaco en niños. Los resultados encontrados revelan la concentración de casos de asma en los grupos de 2 a 5 años de edad, 36%, de 6 a 10 años de edad, 32% y menores de 15 años 26%. La proporción 76% del sexo femenino mayor en dos veces 24% respecto al sexo masculino. Del mismo modo, se establece que el asma pediátrico y el tabaquismo pasivo doméstico es factor de riesgo representativo valorado mediante estadísticos con un OR=2.26, p<0.05 IC 95% (1.3 - 3.72); así como con el tabaquismo pasivo en ambientes de fiestas y reuniones, de riesgo significativo para el desarrollo y mantenimiento del asma, al valor de OR=2.02, p<0.05, IC95%(1.23 - 3.32). Los resultados confirman el objetivo del trabajo de investigación, el tabaquismo pasivo como factor de riesgo en asma.