Evaluación interna de un programa de garantía de calidad del proceso de donación de órganos. Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2014. - Canayo López, Luis Alberto (2015)
Determina el número de muertes encefálicas en las unidades críticas del Hospital Alberto Sabogal, identifica las perdidas y fugas, analiza sus causas y determina cuántas muertes encefálicas fueron donaciones reales. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, cuya población estuvo representada Todas las muertes encefálicas de las unidades críticas del Hospital Alberto Sabogal Sologuren,2014. Resultados: Se evidencia 77 muertes encefálicas no identificadas en las unidades críticas, 35.1% fueron contraindicaciones, 33.8% problemas de mantenimiento, 19.5% negativas familiares, 2,6% problemas médicos legales y el 2,6%, resultando donaciones reales el 0.9%. Conclusiones: Los donantes reales en relación al número de muertes encefálicas es baja en el Hospital Alberto Sabogal, por lo tanto, la presencia de un programa de calidad en el proceso de procuración de órganos optimizará la búsqueda y detección de las muertes encefálicas, evidenciando los puntos de mejora en los que puedan evitarse el escape o fugas de muertes encefálicas y el aumentando la tasa de donante de órganos.