Factores asociados a sintomatología de ansiedad y depresión en internos de medicina humana del Hospital Regional de Ica-Perú 2024 - Jauregui Ramirez, Brenda Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la sintomatología de ansiedad y depresión en internos de Medicina Humana del Hospital Regional de Ica, Perú, en el año 2024 e identificar los factores sociodemográficos y clínicos asociados a dicha sintomatología en esta población. Metodología: Estudio observacional, correlacional, de corte transversal y prospectivo. Se realizó un muestreo no probabilístico por juicio del investigador. La muestra estuvo compuesta por 57 internos de Medicina Humana del Hospital Regional de Ica. Resultados: El análisis bivariado muestra que, de los factores sociodemográficos, la universidad de procedencia (p=0,0001) está asociada a los síntomas de ansiedad y depresión, y de los factores clínicos: La frecuencia de realizar actividad física (p=0.025) está asociada a sintomatología ansiosa; y el consumo de café (p=0.021) y la frecuencia de realizar actividad física (p=0.035), a síntomas de depresión. Conclusiones: El 75 % de internos de medicina presentó síntomas de depresión en diferentes grados; además, alrededor del 35 % de internos presentó sintomatología ansiosa. La universidad de procedencia y la frecuencia para realizar actividad física se asoció significativamente a la presencia de síntomas de ansiedad, mientras que la universidad de procedencia, la frecuencia para realizar actividad física y el consumo de café están asociados a la presencia de síntomas de depresión en los internos de Medicina Humana.