Rehabilitación Multidisciplinaria de Paciente con Hipotiroidismo – Reporte de Caso - Campos Cespedes, Jeferson Fernando (2025)
El hipotiroidismo puede afectar la salud bucal al reducir la producción de saliva, lo que incrementa el riesgo de caries, enfermedades periodontales y erosión dental. Este caso clínico describe la rehabilitación multidisciplinaria de una paciente de 57 años con hipotiroidismo controlado, quien presentaba múltiples caries, alteraciones oclusales y dificultades para masticar. Se realizaron restauraciones, extracciones dentales y se diseñaron prótesis parciales removibles con base metálica y recubrimiento acrílico. El tratamiento mejoró la función masticatoria, la estética y la calidad de vida de la paciente. El éxito de este tipo de rehabilitación requiere una planificación adecuada, diagnóstico preciso y educación del paciente sobre higiene oral.