Factores asociados en neuropatías diabéticas en pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital Regional Lambayeque 2019 - Dávila Arenas, Violeta Paola (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados y tipos de neuropatías diabéticas en pacientes con diabetes mellitus tipo II (DM II) atendidos en el Hospital Regional Lambayeque (HRL) 2019.Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo en 162 historias clínicas de pacientes mayores de 18 años con DM II atendidos en el HRL. Se excluyeron aquellas historias clínicas incompletas, sin especificaciones diagnósticas, cuyos pacientes presentaran otra patología predisponente a neuropatías diabéticas. Se realizó la técnica de análisis documental donde todos los datos fueron llevados a una ficha de recolección de datos. Todos los datos fueron procesados y presentados en tablas con sus respectivas frecuencias y porcentajes. Se concluye que, del total de pacientes analizados, 50 presentaban neuropatía diabética, de los cuales 36, 11 y 3 tenían simetría distal, polineuropatía y mononeuropatía respectivamente; 83 y 43 presentaron hipertensión arterial y obesidad tipo I como factores asociados, respectivamente. El 80 % de los hipertensos presentó neuropatía diabética simétrica distal, mientras que el 100 % de los obesos tipo III presentó polineuropatía. El 90,8 % de los pacientes con polineuropatía eran mayores de 44 años, el 81,8 % eran mujeres y el 72,7 % eran de origen urbano. La mayoría de los pacientes con DM II atendidos en el HRL presentaban hipertensión arterial y obesidad tipo I como factores asociados. Además, la neuropatía diabética más frecuente fue la simétrica distal.