Modelo de aceptación tecnológica (TAM) en el uso de inteligencia artificial generativa en las organizaciones, Lima 2025 - Giannini Delgado, Maria Elena (2025)
La actual investigación tiene como objetivo principal determinar la correlación del “Modelo de Aceptación Tecnológica” (TAM) en el uso de inteligencia artificial generativa (IAG) en las organizaciones de Lima en 2025. Este estudio se desarrolló como tipo básica y enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 112 empleados de diversas organizaciones que participaron en una maestría relacionada con negocios y tecnología en la USMP, como criterio de inclusión, se consideró a empleados que actualmente trabajan en cualquier sector económico y que utilizan la IAG en el desempeño de sus funciones. Se utilizaron dos cuestionarios estructurados: uno para el Modelo TAM, con 14 ítems, y otro para la IAG, con 12 ítems, ambos con escala Likert. Los resultados obtenidos mediante análisis estadístico mostraron una correlación positiva significativa de 0.789 entre el Modelo TAM y el uso de la IAG, lo que confirmó que la aceptación tecnológica está estrechamente relacionada con la percepción de los usuarios sobre la inteligencia artificial generativa. Se concluyó que el Modelo TAM explica de manera efectiva la adopción de la IAG en las organizaciones, destacando la importancia de la facilidad de uso y la utilidad percibida como factores clave en su implementación.