Respuesta histopatológica del nefroblastoma a la quimioterapia neoadyuvante Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2014-2019 - Villafuerte Rozas, Mónica (2019)
Objetivo general: Evaluar la respuesta histopatológica en los pacientes con nefroblastoma tratados con quimioterapia neoadyuvante en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre el 2014 y 2019. El tumor de Wilms o nefroblastoma es una neoplasia originada en células blastemales nefrógenas, estos tumores replican histológicamente diversos estadios de maduración renal. En el mundo el diagnóstico de nefroblastoma se da en aproximadamente uno de 8000 a 10000 niños, siendo ligeramente mayor en americanos y africanos y menor en asiáticos; es considerado, en algunos lugares, como el tumor más frecuente de la edad pediátrica. El 98% de los casos se presenta en menores de 10 años, siendo el promedio de edad al momento del diagnóstico 3.0 años en varones y 3.5 años en mujeres. No presenta predilección por algún sexo, ocurriendo con la misma frecuencia en ambos. La incidencia del tumor de Wilms es de 7.1 casos por millón de niños menores de 15 años, esta es relativamente estable en las diversas áreas geográficas lo que parece indicar que los factores ambientales no juegan un rol significativo en el desarrollo de este cáncer; en los EE.UU. se diagnostican aproximadamente entre 500 a 600 casos nuevos al año, siendo de mayor riesgo los afro-americanos y de menor riesgo los asiáticos. Es importante determinar los tipos histológicos del nefroblastoma (epitelial, estromal, blastemal, mixto, anaplásico) ya que, la clasificación de riesgo de la Sociedad Internacional de Oncología Pediátrica (SIOP) está dada en base a estos últimos; es conocido que el tipo más agresivo de tumor es el que presenta anaplasia difusa, sin embargo, el tipo blastemal es generalmente el que menos responde a la terapia neoadyuvante. Estos hallazgos nos bridan información acerca del pronóstico y tratamiento adyuvante para el paciente.