La falta de protección a la víctima directa en los delitos contra la administración pública bajo el marco del Decreto Legislativo N° 957 - Ali Núñez, Renato Alexis (2016)
La victimología y la criminología han traído de relieve la importancia de la correcta incorporación de los directamente afectados por delitos, al proceso, así como entender su problemática y permitir resolver dichas cuestiones para evitar futuras re-victimizaciones y sentimientos de insatisfacción por falta de resolución. Además, que la sensación de corrupción que nos sitúa como un país altamente corruptible se presente precisamente porque las victimas directamente agraviadas no son atendidas, lo cual de no ser así cambiaria dicha percepción (pues el ciudadano solo ve que una parte del Estado (funcionario) comete un delito, es investigado y sancionado por otra parte del Estado (Ministerio Público y Poder Judicial) y es el propio Estado (procuraduría) quien recibe las satisfacciones por el delito cometido.