Experiencia en el internado médico en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé y en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa 2023-2024 - Salhuana Molocho, Angélica María (2024)
Introducción: El virus de la Hepatitis B es una enfermedad endémica del Perú, como parte de la carrea universitaria el estudiante realiza sus prácticas preprofesionales en el sistema hospitalario siento vulnerable a la infección por el VHB, dentro de las medidas preventivas de esta patología esta la vacunación. Objetivo: Determinar la asociación entre el estado de vacunación y nivel de conocimientos sobre la hepatitis B en estudiantes de medicina de quinto año de una universidad de Perú Métodos: Estudio observacional, correlacional, transversal en el que se evaluó el nivel de conocimiento sobre la hepatitis B y el estado de vacunación en estudiantes de medicina de quinto año. La población del presente estudio conformada por 302 estudiantes por muestreo aleatorio simple, la muestra está representada por 185 estudiantes. El instrumento utilizado fueron 2 encuestas. La recolección de datos se obtuvo de manera virtual a través de una plataforma de mensajes web. El análisis estadístico se realizó en programa SPSS Statistics donde se procesaron las variables, luego con los resultados, se analizaron las asociaciones utilizando el método de Chi cuadrado. Los alumnos que participaron de manera voluntaria en el estudio. Resultados: De los 185 estudiantes, se observó que la mayoría de las estudiantes el 94,6% esta vacunado y solo un 5,4% no está vacunado contra el virus de la hepatitis B, del grupo de los estudiantes vacunados solo el 43,8% tiene las dosis completas contra el virus de la hepatitis B y el 50,8% tiene una vacunación incompleta. Los estudiantes que tienen buen nivel de conocimientos sobre le hepatitis B es un 17,3%, los estudiantes que tienen un regular nivel de conocimientos fue el mayor porcentaje con un 63,2% y los que tienen un mal nivel de conocimientos fue de un 19,5%. Los estudiantes de medicina que tienen un mal nivel de conocimientos sobre la hepatitis B el 50% (n=18) tiene una vacunación completa, el 44,4% (n=16) tiene una vacunación incompleta y el 5,6% no se encuentra vacunado. Los estudiantes que tienen un regular nivel de conocimientos el 53,8% (n=63) tienen una vacunación incompleta y el 40,2% (n=47) tiene una vacunación completa. Los estudiantes que tiene un buen nivel de conocimiento el 53% (n=18) tienen el esquema completo, el 40,6% (n=13) tiene una vacunación incompleta y el 3.1% no están vacunados. Conclusiones: Los estudiantes de medicina tienen un regular y buen conocimiento sobre el virus de la hepatitis B. La mayoría de los estudiantes tienen por lo menos una vacuna contra el vhb, pero menos de la mitad tienen el esquema de vacunación completo. No se encontró asociación entre el estado de vacunación y nivel de conocimientos sobre la hepatitis B en los estudiantes de medicina que participaron en el estudio. (p=0,602).