Factores asociados a las infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años ENDES 2018-2024 - Jimenez Rimac, Yenifer Valeria (2025)
Objetivo: Identificar los factores asociados a las infecciones respiratorias agudas (IRA) en niños menores de cinco años en el Perú, utilizando información de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) correspondiente al periodo 2018–2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico basado en el análisis secundario de datos de la ENDES 2018–2024. Se incluyeron niños menores de cinco años residentes en el Perú cuyos registros contaban con información completa sobre síntomas respiratorios. El análisis estadístico se efectuó en el programa SPSS v27, considerando el diseño muestral complejo de la encuesta. Resultados: La prevalencia de infección respiratoria aguda fue de 12,97%. El análisis multivariado mostró que los varones presentaron una mayor prevalencia de IRA en comparación con las mujeres (aRP = 1,069; IC 95%: 1,034–1,106). Asimismo, los hijos de madres menores de 18 años (aRP = 1,249; IC 95%: 1,049–1,488) y de madres entre 18 y 35 años (aRP = 1,211; IC 95%: 1,163–1,260) presentaron mayor prevalencia de IRA respecto a los hijos de madres mayores de 35 años. En relación con la procedencia, residir en Lima Metropolitana se asoció con mayor prevalencia de IRA (aRP = 1,087; IC 95%: 1,016–1,163), mientras que residir en la sierra se comportó como un factor protector (aRP = 0,854; IC 95%: 0,817–0,893), en comparación con la selva. Además, se encontró una relación inversa entre el índice de riqueza y la prevalencia de IRA, con mayores prevalencias de IRA en los quintiles socioeconómicos más bajos. Conclusiones: La infección respiratoria aguda en niños menores de cinco años en el Perú se encuentra asociada principalmente a factores maternos, socioeconómicos y geográficos. La edad materna joven, el sexo masculino, la residencia en Lima Metropolitana y la pobreza incrementan la prevalencia de IRA, mientras que la residencia en la sierra actúa como factor protector.