Reporte de caso clínico preeclampsia con signos de severidad y síndrome HELLP de inicio súbito en el puerperio inmediato - Aguado Cuadros, Nelly Agustina (2025)
El objetivo del presente reporte de caso es dar a conocer los eventos clínicos de un caso poco frecuente, se trata de una gestante de 36 años, multípara con nivel de estudios secundaria, de procedencia del distrito de Villa El Salvador Lima Perú, estado civil casada, ocupación ama de casa, religión católica, lugar de nacimiento Lima Chorrillos. Antecedentes de partos anteriores eutócicos, no presenta ningún antecedente patológico personal, ni familiar de importancia; su carné perinatal registra siete controles prenatales en un centro de salud I-1 de nivel primario. Fue atendida por parto eutócico sin complicaciones en el Centro Materno Infantil nivel I- 4 “Cesar López Silva” de Villa el Salvador, ningún síntoma o signo clínico se evidencio hasta después del parto. Doce horas después del parto, presenta súbitamente náuseas y vómitos de inicio insidioso, al examen se observa facies con ligera ictericia, presión arterial 110/80 mmHg. Sospecha inicial de colecistitis aguda. se canaliza endovenoso con cloruro de sodio al 0,9% hioscina, dimenhidrinato y ranitidina en bolo EV lento y observación. Solicita análisis laboratoriales, luego de haber transcurrido 20 horas posparto se agrava situación clínica observándose acentuación de ictericia e incremento de la presión arterial, motivando su referencia a un establecimiento de mayor complejidad, donde se llega al diagnóstico de preeclampsia con signos de severidad síndrome HELLP severo. Con ingreso a UCI, estabilización y administración de antihipertensivos y medicación preventiva y sintomática. La patología tuvo una evolución de más de una semana, saliendo de alta al 9no día. Es importante considerar que las enfermedades hipertensivas también pueden cursar súbitamente incluso después del parto.