La cultura financiera de los empresarios y la planeación empresarial en las pequeñas empresas del sector textil-confecciones ubicadas en el emporio comercial de Gamarra, período 2017 - Araujo Huamani, Karen Pamela (2018)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación que existe entre la cultura financiera de los empresarios y la planeación empresarial en las pequeñas empresas del sector textil-confecciones ubicadas en el Emporio Comercial de Gamarra, periodo 2017; entorno a la siguiente hipótesis: La cultura financiera entendida como los conocimiento, creencias, habilidades, actitudes y comportamientos financieros de los empresarios se relaciona directamente con la planeación empresarial en las pequeñas empresas del sector textil-confecciones ubicadas en el Emporio Comercial de Gamarra, periodo 2017. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional. Es una investigación aplicada, de diseño no experimental, en el que la unidad de investigación son los pequeños empresarios de Gamarra. La población estuvo conformada por 180 pequeñas empresas confeccionistas de prendas de vestir de Gamarra y la muestra estuvo constituida por 50 de ellas. El tipo de muestreo utilizado fue el probabilístico aleatorio simple. Como instrumento se diseñó un cuestionario que fue sometido a pruebas de validez a juicio de expertos y la confiabilidad por el Alfa de Cronbach y se aplicaron a toda la muestra, esto permitió recoger información para medir las variables y efectuar las correlaciones correspondientes. Para el análisis de los resultados se utilizó el estadístico SPSS 24, se muestran en el capítulo IV, se contrastaron las hipótesis planteadas y de ello podemos concluir que existe una relación directa y estadísticamente significativa con un nivel de correlación moderado de 0,635 entre la cultura financiera y la planeación empresarial en las pequeñas empresas textiles-confeccionistas de prendas de vestir de Gamarra.