Prevalencia de facetas de desgaste dentario asociado a personalidad en estudiantes universitarios peruanos - Rendón Alvarado, Alfredo (2013)
Objetivo. Determinar la asociación entre la presencia de facetas de desgaste dentarias y características de personalidad basada en el modelo teórico de Theodore Millon en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres-Filial Norte (FO-USMP-FN). Material y métodos. Se eligió a 73 estudiantes de la FO-USMP-FN para realizarles un estudio odontológico especializado, se determinó la presencia o ausencia de facetas de desgaste y, si las tuvieran, se determinó el tipo de desgaste dentario. Luego, se les aplicó un inventario psicológico denominado “Inventario Millon de Estilos de Personalidad” (MIPS) para determinar cuáles eran las características de la personalidad de los estudiantes. Obtenidos los datos, se clasificaron en dos grupos: grupo facetas de desgaste fisiológicas y grupo facetas de desgaste patológicas; los datos del inventario MIPS de los estudiantes que componen los grupos sirvieron para determinar las medias y desviaciones estándar de la totalidad de datos como grupo; se aplicó la prueba estadística T de Student y se determinó las escalas del inventario MIPS en las que difieren estos grupos, estableciendo si las características de dichas escalas podrían desencadenar la presencia de facetas de desgaste dentarias mediante pruebas estadísticas de asociación. Resultados. Se encontraron tres escalas del inventario MIPS asociadas con la presencia de facetas de desgaste dentarias, se identificaron las escalas Individualismo y Sometimiento para el grupo fisiológico y Apertura, Protección y Afectividad para el grupo patológico. Conclusiones. Existe asociación entre la presencia de facetas de desgaste dentario y la personalidad de los estudiantes (mediante las escalas del Inventario MIPS) de la FO-USMP-FN.