Factores asociados a la estancia en el Hospital II Clínica Geríatrica San Isidro Labrador 2015 - Pinedo Revilla, Claudia Elena (2016)
Identifica cómo la edad, estado funcional, deterioro cognitivo y situación sociofamiliar se asocia a la estancia hospitalaria prolongada en adultos mayores, en el Hospital II Clínica Geriátrica San Isidro Labrador en el año 2015. Este fue un estudio analítico transversal, realizado en noviembre de 2015. Se revisó la historia clínica de 167 personas mayores de 60 años a los que se les había realizado una Valoración Geriátrica Integral y se consignó los días de estancia hospitalaria. Los datos fueron recogidos por medio del Mini Mental State Examination para valorar el estado cognitivo, la escala de Barthel para independencia física, y la escala de Gijón modificada para la valoración social. Se realizó análisis bivariado para las variables de interés, para variable independiente cuantitativa y dependiente cualitativa dicotómica se usó T de student. Para las variables categóricas se usó Chi cuadrado de Pearson. En todos los casos, se consideró significativo los valores de p<0,05. Se utilizó para el procedimiento estadístico el software SPSS v23. En total fueron 167 pacientes, la media de edad fue de 77,8 años. El 33% de los pacientes evaluados (55) presentaron estancia hospitalaria prolongada. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la estancia hospitalaria prolongada y deterioro cognitivo (p=0,016), así como con dependencia funcional (p=0,001). No se encontró asociación con edad (t= 1,04; p=0,3) y problema social (p=0,671). El deterioro cognitivo y la dependencia funcional fueron factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en la población de adultos mayores estudiada.