Nivel de conocimientos y prácticas preventivas del dengue en estudiantes de educación Superior Técnico Policía Nacional - Chiclayo 2024 - Deza Guzman, Angie Yomaira (2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de dengue en estudiantes de la escuela de educación superior técnico profesional Policía Nacional del Perú de Chiclayo-2024. Material y métodos: Se diseñó como un estudio cuantitativo, observacional y correlacional, con un enfoque transversal y prospectivo, involucrando una población de 632 participantes. La información recolectada fue organizada y procesada mediante Microsoft Excel 2021, y analizada con SPSS V24, aplicando medidas de tendencia central, frecuencias y porcentajes. Se utilizó la prueba de normalidad, para determinar si la muestra era paramétrica o no paramétrica, asimismo, se empleó la correlación de Spearman evaluar las asociaciones entre variables mismas y entre las dimensiones de la variable independiente y la variable dependiente. Resultados: Revelaron que el 74% y 69% de los estudiantes participantes presentó un nivel alto de conocimientos y prácticas preventivas adecuadas, respectivamente. Además, se encontró asociación significativa entre el nivel de conocimientos y las prácticas preventivas, por cuanto se obtuvo un valor de p=0.000 y Rho=0.615. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes demostraron que, a mayor nivel de conocimiento sobre el dengue, se puede realizar mejores prácticas preventivas de la enfermedad.