Experiencia en el internado médico - Hospital de Emergencias Ate Vitarte. Junio 2022- marzo 2023 - Quiroga Pimentel, Luis Giuseppe Marccelo (2024)
En el presente trabajo se describió mis experiencias vividas y la trayectoria profesional que se ha tenido durante la última etapa de formación médica en pregrado que es el internado médico, periodo crucial donde se obtienen valiosos recursos en el conocimiento y experiencias esenciales, donde se aplican medidas prácticas preventivas, diagnósticas, terapéuticas y de rehabilitación para abordar los problemas en salud más principales en la población, a través de un enfoque social y ético. Comprende áreas en Medicina Interna, Ginecobstetricia, Pediatría, y Cirugía, en atenciones hospitalarias y en el centro de salud. El presente trabajo, de suficiencia profesional, se tuvo como objetivo describir experiencias como interno de Medicina en las prácticas académicas realizados en Centro de Salud Virgen del Carmen-La Era y en el Hospital de Emergencias Ate Vitarte en el periodo de junio del 2022 a marzo del 2023. Se incluyen competencias fundamentales para la labor de médico que abarca la recopilación de información mediante técnicas desde el interrogatorio médico, examen físico y la utilización de exámenes auxiliares, todo ello contemplado en el registro y elaboración adecuada de historias clínicas, el análisis y agrupación de cuadros sindrómicos, planteamientos de diagnóstico diferencial, la terapéutica, la evolución, y recomendaciones al paciente. Esto realizado a través del análisis y selección de casos clínicos más importantes vistos durante las rotaciones en los diferentes servicios y lográndose consolidar competencias en los temas teóricos y de práctica clínica en Medicina Interna, Ginecobstetricia, Pediatría y Cirugía. El internado es muy esencial para todo estudiante de medicina, ya que por fin llega el momento de poner en práctica todo el conocimiento teórico recibido durante la formación en la escuela de medicina.