Lumbalgia en anestesiólogos Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2018 - Paz Rabanal, Mabel Ivette (2017)
Objetivo general: Conocer la incidencia de lumbalgia en anestesiólogos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2018. Los dolores musculares lumbares son muy frecuentes en la población en general, se cree que en el mundo, un 80% de las personas entre todas las edades lo presentarán al menos una vez en la vida. Considerándose importante por las consecuencias físico-emocionales que cuales consiguen alterar el desarrollo de una persona. Las enfermedades inflamatorias de articulaciones, fracturas osteoporóticas y trastornos gastrointestinales y genitourinarios igualmente logran originar dolor lumbar. En otros, el dolor lumbar es provocado por enfermedades que, sin un tratamiento precoz apropiado, logran tener consecuencias graves sobre la salud, para lo cual una atenta valoración y diagnóstico diferencial son necesarios. Entre las mismas, se recalcan procesos infecciosos, lesiones que necesitan cirugía, la enfermedad celíaca o cáncer. El programa COST B13 de la Comisión europea describe que la aparición de lumbago es de más del 84%. Lo que simbolizaría que a lo largo de la vida 84 de cada 100 personas sufrirán alguna vez de este padecimiento. Posterior a un solo episodio de lumbalgia, la reaparición de la misma será del 44 al 78% de los pacientes y entre un 26 a 37% tienen reiterados episodios de ausentismo laboral. La guía de lumbalgia española asocia la posible dependencia sobre aparición de lumbalgia con obesidad o sobrepeso; establecieron por medio de algunos estudios observacionales y trasversales no halló asociación causal. Otros estudios, sin embargo, hallaron relación entre el sobrepeso u obesidad y están relacionados al desencadenamiento de lumbalgia en índices de hasta 1,53 veces. Mujeres y hombres afligidos, año a año, con dichos eventos. Las posiciones disergonómicas, movimientos forzados, las actividades diarias, las malas posturas podrían generar el evento agudo de dolor. La cronicidad es de vital importancia en el desarrollo de dicha patología, la casuística actual relata que la persistencia de dicha sintomatología puede pre-sentarse un año o más posterior al primer episodio doloroso en un rango de 25% a 60% respectivamente.