Efecto “in vitro” del extracto etanólico de las hojas de sambucus peruviana “sauco” sobre el crecimiento de candida spp - Arenas Requejo, Diego Sebastian (2025)
Objetivo: Determinar el efecto “in vitro” que tiene el extracto etanólico de las hojas de Sambucus peruviana “Sauco” sobre el crecimiento de Candida spp. Materiales y métodos: Se realizó una investigación experimental de estímulo creciente. Se buscó una relación directa entre el extracto etanólico de Sambucus peruviana y el crecimiento de Candida spp. Fue un estudio cuantitativo. Se utilizaron cuatro cepas de Candida albicans y Candida tropicalis, se evaluó el efecto mediante la técnica de Kirby Bauer a través de los halos de inhibición, los datos recolectados fueron registrados en una plantilla de Excel, para luego ser analizados mediante la aplicación SPSS 27.00, describiéndose los datos a través de análisis univariado. Resultados: Se encontró que el extracto etanólico de Sambucus peruvianna tiene efecto inhibitorio sobre Candida spp. El extracto etanólico de Sambucus peruvianna tuvo mayor efecto que el control negativo en todas sus concentraciones. El mayor halo de inhibición se obtuvo en la concentración del 25% tanto para Candida albicans como para Candida tropicalis, con halos de inhibición de 11.5 y 15.09 respectivamente. Se observó que Candida tropicalis es más sensible al extracto etanólico de Sambucus peruvianna. Sin embargo, en ninguna de las dos especies, el efecto inhibitorio fue mayor al del control positivo. Conclusiones: Se demostró que el extracto etanólico de Sambucus peruvianna tiene efecto inhibitorio mínimo sobre Candida albicans y Candida tropicalis. Sin embargo, se constató que el fluconazol tiene mayor efecto inhibitorio en Candida albicans y Candida tropicalis.