La capacidad reproductiva de la mujer como objeto del acto jurídico - Encinas LLanos, Rosario del Pilar (2019)
Aborda el problema de la infertilidad que padecen muchas mujeres que por trastornos físicos no tienen salud reproductiva porque sus órganos y aparatos no cumplen con su función. Esta falta de función orgánica les ha generado diversas preocupaciones, stress, depresión, frustración además de los gastos que han tenido que sufragar para someterse a los tratamientos médicos sobre la base del artículo 7 la Ley Nº 26842, Ley General de Salud el cual señala que cualquier persona puede acudir al tratamiento de su infertilidad pero supeditado a que exista coincidencia entre madre genética y madre gestante; es decir, la mujer que lleve en su vientre un neonato durante la etapa del embarazo debe ser la misma al momento del alumbramiento.Es por ello, que a lo largo de esta investigación se procedió a realizar un análisis del acuerdo sobre la capacidad de reproducción de la mujer y la ciencia médica enfocando el tema con aspectos de la salud reproductiva y las Técnicas de Reproducción Asistida, orientando su naturaleza jurídica en el contexto del acto jurídico en el que se ha tenido como base el artículo V del Código Civil en cuanto guarda relación con la proscripción de actos de disposición del propio cuerpo. Por otro lado, el capítulo referido a la capacidad reproductiva como objeto del acto jurídico reseña diversas posturas en lo que se refiere al negocio y al acto jurídico, así como los elementos del mismo para su validez, concluyendo con el capítulo que aborda la exigibilidad o inexigibilidad tanto de la mujer portadora como de la mujer de quien proviene la voluntad de traer al niño al mundo, analizando la situación del menor; como su reconocimiento, el derecho alimentario, los derechos sucesorios para finalizar con las conclusiones y proponer recomendaciones.