Conocimientos y prácticas de bioseguridad contra el SARS-COV2 que aplican los profesionales de enfermería en seis clínicas de hemodiálisis del departamento de Lima 2022 - Becerra Sandoval, John Christian (2022)
Objetivo: El presente estudio buscó determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas de bioseguridad contra el SARS-COV2 que aplican los profesionales de enfermería de seis clínicas de hemodiálisis. Con los resultados obtenidos podremos tener una realidad clara del manejo en bioseguridad del personal en el pre, durante y post hemodiálisis, y al encontrar relación entre las prácticas y el conocimiento poder injerir a nivel de capacitaciones. Metodología: Se encuestó al personal de enfermería de seis clínicas de hemodiálisis en Lima-Perú, logrando obtener una muestra de 56 participantes. Se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo y de tipo correlacional, se empleó el método hipotético deductivo, el análisis estadístico se hizo por medio de la prueba no paramétrica del chi2 con ayuda del paquete estadístico SPSS v25. Resultados: Se demostró la relación entre conocimiento y prácticas adecuadas en bioseguridad al obtener un p valor menor al 0.05 esperado, además se evidencio que solo el 53.4% del total de los encuestados presentaron prácticas adecuadas en bioseguridad. Conclusión: Se demostró la relación entre las prácticas y los conocimientos en bioseguridad, cómo mejorar las prácticas en bioseguridad de todo el personal que tuvo un mal manejo de ella, ya sea con cursos o capacitaciones para así poder disminuir el riesgo de contaminación e infección tanto del paciente como del personal a cargo y por ende no perder recursos humanos especializados.