Experiencia del internado médico en el hospital de emergencia de Villa El Salvador 2024 - Barrios Cabrera, Leonardo Gabriel (2025)
El internado médico, realizado entre el 1 de febrero y el 31 de diciembre de 2024 en el Hospital de Emergencia de Villa El Salvador (HEVES) y el Centro Materno Infantil San José, constituyó una etapa fundamental en mi formación como médico cirujano. A lo largo de las rotaciones en Pediatría, Ginecología y Obstetricia, Medicina Interna y Cirugía, adquirí habilidades esenciales tanto clínicas como quirúrgicas, fortaleciendo mi capacidad de diagnóstico y tratamiento en escenarios reales de alta complejidad. Este trabajo tiene como objetivo describir y analizar ocho casos clínicos representativos que reflejan los aprendizajes y competencias adquiridas durante este periodo. A través de la revisión de estos casos, se busca evidenciar la aplicación práctica de los conocimientos teóricos, destacando las habilidades interpersonales y de trabajo en equipo. El contexto hospitalario, caracterizado por la alta demanda y la limitada disponibilidad de recursos, fue un desafío que fomentó la creatividad y adaptabilidad. Las conclusiones sugieren la importancia de una supervisión adecuada, la promoción de rotaciones en centros de atención primaria, y la implementación de estrategias innovadoras para optimizar los recursos en los establecimientos de salud. Este trabajo también resalta la importancia de la formación ética, profesional y de la salud mental en la práctica médica.