La inaplicabilidad del artículo 324° del Código Civil en los divorcios por causal de separación de hecho - Zorrilla Vasquez, Giulianna Giannina (2025)
La presente investigación analiza la inaplicabilidad del artículo 324° del Código Civil en los divorcios por causal de separación de hecho, debido a que dicho precepto conserva una percepción inculpatoria del divorcio por separación de hecho, lo que es incompatible con la naturaleza de esta causal. El estudio tiene como objetivos explicar el artículo 324° y la institución del divorcio por separación de hecho desde una perspectiva doctrinaria y legislativa, analizar jurisprudencia nacional y extranjera relacionada con la pérdida de gananciales y proponer la derogatoria del artículo cuestionado. El enfoque metodológico es cualitativo, de tipo básico y con diseño fenomenológico. Se basa en el análisis normativo y jurisprudencial con la finalidad de realizar un trabajo interpretativo sobre la coherencia del ya mencionado artículo con la división de los gananciales en el divorcio por separación de hecho. Los resultados obtenidos evidencian una contradicción entre el artículo 324° del Código Civil y la regulación de la separación de hecho, puesto que ordena una sanción patrimonial contraria al carácter objetivo del divorcio por separación de hecho.