El modelo clúster como incentivo al comercio exterior de las pequeñas y medianas empresas del polígono industrial de Las Lomas de Carabayllo - Andrade Villalta, Kelly Fabiola (2019)
Tiene objetivo general y tres objetivos específicos, como objetivo general: Identificar de qué manera el modelo clúster incentiva el comercio exterior a las pequeñas y medianas empresas del polígono industrial de las Lomas de Carabayllo y como objetivos específicos: Determinar cómo influye la asociatividad de las pequeñas y medianas empresas para desarrollarse en el comercio exterior, describir cómo influye la competitividad de las pequeñas y medianas empresas para desarrollarse en el comercio exterior e indicar cómo influye el reglamento gubernamental en las pequeñas y medianas empresas para desarrollarse en el modelo clúster. La metodología es de tipo aplicada, con enfoque mixto, pues se utilizó instrumentos cualitativos y cuantitativo. De igual modo, tiene un alcance descriptivo y se usó un diseño no experimental. Los resultados fueron concordantes respecto a los objetivos presentados, los resultados si responden los objetivos planteados. En las conclusiones se ha encontrado que el polígono industrial de Lomas de Carabayllo, podría ser un plan piloto exitoso, siempre y cuando se reciba la capacitación necesaria para estas empresas, además de ello se necesita que estas empresas trabajen en asociatividad y que conformen clusters, para lograr un mejor producto, mejorar la tecnología que usan, ampliar la oferta exportable y así mejorar su sostenibilidad.