Implementación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar el orden y limpieza en un laboratorio - Collado Vargas, Fabiola Lisbeth (2025)
Esta tesis se centra en la aplicación de herramientas de CI, particularmente el proceso 5S, en el laboratorio clínico, con el objetivo de mejorar la organización, limpieza y eficiencia en la gestión de suministros y procesos. Se realizó un primer diagnóstico con listas de verificación, diagramas de causa y efecto, y matrices de priorización, y los principales problemas encontrados fueron la desorganización, la acumulación de materiales no utilizados y la falta de identificación. Tras la intervención, que incluyó la codificación y eliminación de materiales obsoletos, reorganización del espacio, estandarización de rutinas operativas, capacitación del equipo e instalación de carteles, se logró una gran mejora en el orden, limpieza y puntualidad. Los resultados del post-test demostraron que el cumplimiento observado fue superior al 90% en todas las etapas del 5S, con un mejor rendimiento, menos errores, menos riesgos y un aumento en la satisfacción del personal y los clientes. La experiencia mostró que el sistema 5S fue un enfoque eficiente y duradero para mejorar la calidad y seguridad de los servicios de laboratorio.