Reactividad al estrés de pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2016 - Mesta Cornetero, Maria Luisa (2018)
Objetivo: Calcular la reactividad al estrés de pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2016. Material y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal. La muestra incluyó a toda la población de estudio conformada por 121 pacientes. Se utilizó el instrumento Índice de reactividad al estrés infanto-juvenil y para el análisis estadístico, medidas de frecuencia y porcentaje, y se empleó la mediana para distribuir los valores porcentuales de la respuesta “siempre o casi siempre”. Resultados: El 55.7% de la población fueron varones. El 72% de los pacientes tuvieron baja reactividad al estrés. La frecuencia de respuesta “siempre o casi siempre” de la reactividad al estrés fue superior en el sexo masculino, el rango de edad de 7 a 11 años y en quienes residían en la región Lambayeque; así como en pacientes sin antecedente de hospitalización previa, en quienes la estancia hospitalaria fue de 2 a 3 noches y cuyo tipo de enfermedad, según tiempo, fue aguda y según localización, fue la digestiva. Conclusiones: La reactividad al estrés de pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2016, es baja.