Diseño de programa educativo para el Museo José Carlos Mariátegui, Lima, 2021 - Aguirre Cordova, Diana Cecilia (2021)
En la actualidad, las instituciones museísticas han intensificado su papel educativo. Esto se evidencia en las variadas e interesantes propuestas que desarrollan para los distintos tipos de público que las visitan. Para el caso de Lima, de acuerdo con lo expuesto por Alvarado (2018), todavía son pocos los museos que realizan el ejercicio de incorporar aspectos teóricos y metodológicos en el diseño de sus programas, así como de elaborar propuestas teniendo en cuenta la diversidad de públicos que acuden a estas instituciones. Es por ello que, la presente tesis titulada “Diseño de Programa Educativo para el Museo José Carlos Mariátegui, Lima, 2021”, tuvo como propósito elaborar un programa educativo para el museo en mención que contribuya a incrementar su oferta formativa y coadyuve a que la vida y obra de este célebre intelectual peruano, pueda ser conocida y valorada por un mayor público. La presente investigación se ha elaborado desde un enfoque mixto y un diseño exploratorio secuencial. Se ha levantado información en el museo José Carlos Mariátegui a través de la visita al lugar y mediante reuniones de coordinación con el equipo, así también, la recolección de la información se ha realizado a través de dos herramientas de recolección: entrevistas a especialistas en temas museológicos y programas educativos y; la elaboración de una encuesta dirigida a visitantes del museo José Carlos Mariátegui. Los datos obtenidos de los instrumentos mencionados fueron recopilados durante el 2021, durante los meses de junio, julio y agosto. Así como la búsqueda de información documental y su respectivo análisis. En ese sentido, los resultados nos han permitido identificar al público que ha asistido y asiste a este museo, siendo en su mayoría un público adulto y adulto mayor con residencia en Lima Metropolitana, con estudios superiores y un gran interés en conocer con mayor detalle la vida y obra de José Carlos Mariátegui. Es importante resaltar que el 100% de los encuestados considera que es importante que el Museo José Carlos Mariátegui cuente con programas que le permitan conocer y aprender acerca de la historia, vida, pensamiento y obra de JCM a través de actividades didácticas y educativas, lo cual coincide con la opinión de las especialistas entrevistadas, dada la importancia, transcendencia y actualidad de la obra de este célebre intelectual peruano. Por todo lo expuesto, la presente investigación desarrolla a manera de propuesta un programa educativo que ha recogido las opiniones, necesidades y expectativas de sus visitantes; las voces y experiencia de las especialistas consultadas; lo tratado en la literatura especializada; así también, el interés del equipo del museo que se alinea con sus instrumentos de gestión interna, todo ello, para elaborar una propuesta desde una mirada participativa.