Aplicación de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos - Hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo; octubre – diciembre – 2016 - Espinoza Vega, Jhamira Jamileth (2018)
Determina el nivel de cumplimiento de la aplicación de medidas de bioseguridad por el profesional de enfermería en la atención del paciente en la unidad de cuidados intensivos. Material y Método: el estudio es de tipo descriptivo observacional, de corte transversal. Población y Muestra: la muestra estuvo conformada por profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos; haciendo un total de 30 licenciadas. Técnica: la técnica que se utilizó es la observación directa. El instrumento: se utilizó un instrumento validado, elaborado por Panimboza Cabrera, Carmen Jacqueline y Pardo Moreno, Luis Xavier, aplicado en un estudio titulado “Medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería durante la estancia hospitalaria del paciente - Hospital Dr. José Garcés Rodríguez Salinas en la ciudad de La Libertad, Ecuador en (2012-2013). Resultados encontrados en cuanto a la aplicación de las medidas de bioseguridad se observa que el profesional de enfermería siempre cumple con la aplicación de medidas de bioseguridad en un 57%, y el 37% a veces cumple, y un 7% nunca cumple con la aplicación de medidas de bioseguridad; en cuanto al uso de barreras físicas específicamente al uso de guantes en base al 80% el profesional de enfermería siempre usa los guantes en los procedimientos invasivos y al manipular una muestra, por otro lado existe una deficiencia del uso de guantes al preparar y al administrar los medicamentos, en cuanto al uso de mascarilla, botas, gorro y mandiles, más del 60% de profesionales hace uso de estas barreras de protección a excepción de los lentes protectores ya que el 100% solo lo usa a veces; de las barreras químicas (lavado de manos) podemos decir que el profesional de enfermería con un porcentaje mayor al 60% siempre se lava las manos antes y después del cuidado al paciente. Teniendo una deficiencia en la técnica y el tiempo durante el lavado de manos. En el manejo de residuos sólidos mayor al 50% de profesionales, separa, descarta y elimina los residuos sólidos del material cortopunzante siempre.