Experiencia del internado de medicina humana en el Hospital Central de la Policia Nacional PNP “Luis N Saenz” marzo-diciembre 2023 - Arnao Trillo, Karla Alexandra (2024)
El objetivo del presente trabajo tiene como fin dar a conocer la experiencia dentro de la formación de una interna de medicina humana en su séptimo año de la carrera universitaria de en el Hospital Central de la Policía Nacional del Perú “Luis N Sáenz”, el cual tuvo que adaptarse a nuevos lineamientos ya que es una institución castrense y el ámbito laboral es diferente a los hospitales nacionales. La culminación de la carrera de Medicina Humana en el Perú implica un periodo crucial conocido como internado médico, el cual por factores de la pandemia en el año 2023 tuvo un tiempo de 10 meses, sin embargo, años previos eran de 12 meses. El internado médico es el tiempo para dedicarse a las prácticas clínicas en las diversas sedes hospitalarias. Este tiempo es crucial para poder afianzar los conocimientos teóricos previos y desarrollar habilidades prácticas avanzadas, así como para establecer una conexión más estrecha con la dinámica de la atención médica y la relación con los pacientes. Objetivo: Detallar la experiencia del internado de la carrera de Medicina Humana en el Hospital Central de la Policía Nacional del Perú “Luis N Sáenz” durante el periodo de marzo 2023 – diciembre 2023, el cual es requisito indispensable para la obtención del título profesional de Médico Cirujano. Metodología: Se utilizó información proveniente de fuentes médicas y la experiencia directa de una interna de Medicina Humana en el manejo clínico durante el internado. -Conclusiones: El internado médico representa una fase importante para el estudiante de Medicina Humana, ya que le permite desarrollar la práctica clínica y a su vez fortalecer la relación médico – paciente. A pesar de los desafíos enfrentados debido a la situación sanitaria global, se logró adaptar las prácticas a las normativas, haciendo énfasis en medidas estrictas de la bioseguridad que brinda el hospital como la que debe tener cada interno, por lo que se incluyó protocolos de bioseguridad como el lavado de manos, adecuado uso de equipos de protección personal y otras medidas preventivas, sin descuidar el enfoque de la formación médica.