Características clínicas de los pacientes con parálisis cerebral infantil portadores de gastrostomía Instituto Nacional de Salud del Niño 2013-2017 - Genaro Saldaña, Susan Verónica (2020)
Objetivo general: Determinar las características clínicas de los pacientes con parálisis cerebral infantil portadores de gastrostomía atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño entre el 2013 y 2017. La parálisis cerebral infantil (PCI) constituye una condición importante de discapacidad a nivel mundial cuya incidencia oscila entre 1.5 y 2.5 por cada 1000 nacidos vivos en países desarrollados mientras que se reportan cifras de hasta 10 por cada 1000 nacidos vivos en países en desarrollo. El trastorno motor de los niños con PCI está usualmente acompañado de alteraciones sensoriales, perceptuales, cognitivas, de lenguaje y de conducta, así como epilepsia y problemas músculo-esqueléticos. Los niños con PCI tienen más probabilidad de ser sometidos a colocación de gastrostomía con la finalidad de mejorar su aporte nutricional. La nutrición enteral por gastrostomía, realizada a través de endoscopía percutánea, se ha vuelto cada vez más frecuente debido a su naturaleza poco invasiva, rapidez, bajos costos y adecuada tolerabilidad. En Perú, existe poca información actualizada, sobre las características de los niños con PCI. Un estudio realizado en el Hospital Cayetano Heredia y el HogarClínica San Juan de Dios, en 1993, reportó una tasa de prevalencia de 5.2 por cada 1000 nacidos vivos. En el Servicio de Gastroenterología del Instituto Nacional de Salud del Niño se realizan entre 85 y 100 procedimientos anuales para colocación de gastrostomía percutánea por endoscopía, la mayoría de ellos en pacientes con PCI, cuya principal indicación es el trastorno de deglución. Se desconoce las características de estos pacientes, sus comorbilidades, sus necesidades de atención en los diferentes servicios y la frecuencia con la que se hospitalizan.