Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2023-2024 - Alarcón Alcalá, Guillermo (2024)
Objetivo: Este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el desarrollo del programa de internado médico tras poner en práctica los conocimientos prácticos y teóricos de los seis años previos de la carrera de medicina humana en el ámbito hospitalario y en el primer nivel de atención, además de estudiar patologías de relevancia para la salud pública del país que se trataron en el Centro de Salud La Molina y el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo de 1 de Abril del 2023 hasta el 31 de Enero del 2024. Metodología: Este fue un estudio descriptivo y reporte de casos clínicos. Se desarrollaron dos casos clínicos por cada una de las rotaciones de importancia en la formación del interno: cirugía general, medicina interna, pediatría y ginecología obteniéndose un total de ocho casos clínicos que se desarrollaron durante el programa de internado médico. Se describió la anamnesis, plan de trabajo y los diagnósticos posibles de cada uno de los casos que se presentan en este estudio. Conclusiones: Se demostró la importancia que tiene el desarrollo objetivo y tangible del internado médico hospitalario como en el primer nivel de atención. Los diagnósticos, tratamientos y seguimientos individualizados por cada paciente se realizaron centrándose en medicina basada en evidencia además de tomar en cuenta las enseñanzas basadas en la experiencia del personal médico a cargo del interno de medicina. Finalmente, la experiencia del internado médico en relación con el primer nivel de atención en salud es importante debido al contacto que se tiene con la realidad que se vive a nivel nacional en cuanto a la atención básica que recibe la población general.