Eficacia de la clorhexidina y del control mecánico en la reducción de gingivitis en niños de 10 a 12 años - Navarro Salazar, Carmen (2008)
Objetivo: determinar la efectividad de la clorhexidina y del control mecánico o la combinación de ambos medios en la reducción de gingivitis en niños de 10 a 12 años. Material y Método: 40 niños de 10 a 12 años con gingivitis participaron en la investigación, y fueron distribuidos en cuatro grupos: Grupo 1: recibieron cepillo dental, Grupo 2: recibieron cepillo más hilo dental, Grupo 3: sólo recibió enjuagatorio de clorhexidina al 0.12% y Grupo 4: recibieron cepillo más hilo dental y clorhexidina al 0.12%. A cada niño se le registró el índice gingival (Loe y Silness), el índice de placa y el índice de sangrado papilar de Muhlemann. al inicio, a los 3 días, 7 días y a las 2 semanas. Resultados: después de 2 semanas el grupo Cepillo más hilo dental y clorhexidina al 0.12% tuvo una reducción significante de placa (de 1.40 redujo a 0,22), de inflamación gingival (de 1,33 redujo a 0,42) y de sitios sangrantes (de 1,29 redujo a 0,46). Conclusiones: estos datos demuestran que el control mecánico combinado con clorhexidina es efectivo en la reducción de la gingivitis en niños de 10 a 12 años de edad.