Aplicación de geomallas biaxiales en el refuerzo de pavimentos para mejorar el comportamiento mecánico del pavimento flexible de la Avenida César Canevaro ubicado en el distrito de San Juan de Miraflores, provincia y departamento de Lima - Perales Vergara, Joffre Christopher (2021)
Actualmente, el tránsito de vehículos se incrementa aceleradamente, esto vuelve ineficientes a las vías pavimentadas, que presentan deterioros antes de cumplir su periodo de diseño. Por lo tanto, esta tesis tiene como objetivo la aplicación de geomallas biaxiales en el refuerzo de pavimentos para mejorar el comportamiento mecánico del pavimento flexible de la Avenida César Canevaro, en el distrito de San Juan de Miraflores - Lima Metropolitana. Esta investigación está basada en un análisis cuantitativo experimental de tipo descriptivo, contiene la evaluación del comportamiento mecánico alcanzado al aplicar geomallas en una carpeta asfáltica. Para la evaluación se realizó el mantenimiento de la vía empleando las geomallas biaxiales sobre la superficie fresada del pavimento en determinadas zonas; luego, se extrajeron tres muestras del pavimento con refuerzo y tres sin refuerzo para ser llevadas al laboratorio, donde se evaluaron los núcleos del pavimento mediante un ensayo de resistencia a compresión simple a una temperatura ambiente entre 15°C y 25°C, con el fin de recrear las condiciones de campo y conocer el comportamiento debido al esfuerzo. Como resultado se obtuvo que, en el comportamiento de los especímenes reforzados con geomallas, se incrementó la resistencia a la compresión simple en 14%, la deformación máxima alcanzada disminuyó en 21% y su rigidez se incrementó en 64%. Con las cifras mencionadas se corroboró que el reforzamiento de la Avenida César Canevaro con geomallas mejoró su comportamiento mecánico.